钟南山院士的敢讲真话少逝去多少生命
来源: 深度解读A 作者: 2020年02月14日 09:36
是对上负责还是对群众负责。一般来讲,上级领导机关和群众的利益是一致的,正常情况下不会存在矛盾。

是对上负责还是对群众负责。一般来讲,上级领导机关和群众的利益是一致的,正常情况下不会存在矛盾。但是,也有个别时候,上级领导的意见和实际情况不符,和人民群众的利益相矛盾,在这个时候是对上负责,领导让怎么说就怎么说,让怎么做就怎么做?还是对人民群众负责,坚持真理,坚持实事求是?在面临这种两难选择的时候,说实在话,很多人做不到钟南山院士那样,宁可“得罪”上面的领导,也要说真话。

早在17年前,抗击非典时,钟南山院士就有过一次不怕“得罪”上级,坚持说实话、说真话的突出表现。20031月,“非典”开始在广州出现,但是刚开始并没有被重视,甚至被人为的隐瞒了下来。直到43日,前中国卫生部长张文康在接受中外媒体采访时说:“我在这儿以部长的名义说,中国局部地区已经有效地控制了非典型肺炎的疫情......到中国来工作、旅游、开会也是安全的”。中国疾控中心也对非典作出定论:“引起非典型肺炎的病原,基本可以确定为衣原体。”媒体报道也是“病因已被查明”形势一片大好。


但是在钟南山看来,并没有那么简单,他和他的团队一直在努力探寻真相。之后,他不顾有关方面的提醒:上级部门已经统一口径,你最好保持一致可是钟南山自有自己的原则,他先是在411日国台办的记者会上如实地说出:“从医学方面的角度来看,这个病并没有得到有效控制......因为这个病的病原都没搞清,不可能控制它。中国医护人员的防护也没有到位!”


大家可以想一下,在国家卫生部长在记者会上刚刚定了调子:“中国局部地区已经有效地控制了非典型肺炎的疫情。”的情况下,你还敢说“没有得到控制。”这不是明显地和上级机关对着干吗?这要是一般人谁敢这样说

之后,他和他的团队一直顶着压力,否定了中国疾控中心的定论,他说:“这根本不是衣原体感染,而是一种罕见的新型病毒。这种病毒传染性极强!”,4天后,这一结得到了世界卫生组织正式确认。

由于钟南山团队快速制定出一套行之有效地确认标准和救治方法,所以大大提高了广东地区“非典”危重病人的成功抢救率,降低了死亡率,且明显缩短了病人的治疗时间。

当时的广东省委书记张德江说:“我的决策都源于钟南山等专家的研究,源于对疫情发展过程的仔细分析。”

再之后,钟南山接受央视《面对面》的采访时,主持人王志问他:为什么反对衣原体的说法?这在当时是一个很权威的声音。

钟南山回复说:“我们应该首先尊重事实,而不是尊重权威。”

钟南山院士不但不怕“得罪上级”,同时也不怕得罪专家2001年,有一个烟草公司的专家,发明了一个专利,可以在烟草上降焦减害,因此他当选了院士,钟南山公开批说:降焦减害,还成为院士这太荒谬了。降焦是做出来了,但重要的是,焦油降了,危害并没有减少,吸烟引起的病没有减少反而增加了。企业用降焦的噱头作宣传,卖得还更好了!

他多次呼吁民众戒烟,建议从国家层面加强控烟,他公开说:“相关机构又管卖烟又管控烟,这怎么可能?这完全是对立的事情。”

  2013年年初,雾霾来了,由北而南,持续不断,愈演愈烈。钟南山在全国人大代表会议上痛心呼吁:“没有人的健康,再多的GDP都没用,严重的空气污染其危害比非典还严重。我希望将PM2.5检测数据全部公开,PM2.5直接侵入肺中,人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤。”其用词之“刺耳”、之敏感,见所未见。象这种公开地反对GDP的“良心话”,谁敢在全国人代会提出?唯有钟南山院士




  2016年,钟南山院士在接受媒体采访时,直言他对医疗改革的不满:医改进展到第7年,我不满意,我主要是对公立医院改革不满意,不满意是在于公立医院应该解决公益性问题。我觉得医改最大的问题就是解决公立医院的公益性,解决了公益性,看病难、看病贵、医患矛盾等)很多问题都好解决,医院脱离了市场化的引导和市场化的机制,这是解决一切问题的最根本的问题,但是现在偏偏没解决。直接抨击医疗体制改革这一敏感话题,这才是真正地为人民群众鼓与呼。

  这次武汉发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在钟南山团队1月18日去武汉前,无论是武汉当地的疾控中心领导,还是北京来的国家疾控中心的专家,在接受媒体采访时都表示:“不排除有人传人的可能性,但疫情可防可控。”正是这种宣传口径,一直麻痹和放松了人民群众的警惕性,致使大家对这一病毒的严重传染性没有引起足够的重视。



1月20日晚钟南山院士接受中央电视台白岩松的采访,他明确表示:现在可以这么说,现在已经存在人传人,同时医务人员也有传染,要提高警惕了。①没有特殊情况不要去武汉;②有感冒要到发热门诊就诊;③要戴口罩。戴口罩还是有用的,实际上并不一定非要戴N95。因为这些病毒不是单独的存在,它常常存在飞沫里。一般的外科口罩还是能够阻挡大部分的病毒。

  直到中央电视台将对钟院士的采访播出后,才让全国人民了解了武汉疫情的真相,才引起大家和各地政府的高度重视,随后中央采取一系列的防控措施,全国开展对这一病毒的严格防控。

老一辈革命家陈云早就向全党提出过:“不唯上,不唯书,只唯实。”

  鲁迅先生曾经说过:“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”

  一个国家、一个民族,具备了面对现实敢于讲真话的勇气,那么就没有什么困难是战胜不了的。

在这一点上,钟南山院士称得上是国士无双,英雄本色。

正是钟南山院士的讲真话、讲实话,才少逝去多少生命!

  希望经此一役,我们国家涌现越来越多的像钟南山院士这样的勇士,敢于讲真话,勇于讲真话,在真理面前,能昂首挺胸,挺直腰板。真正做到“不唯上,不唯书,只唯实。”


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。