浅谈 || 高端医疗装备短板如何补
来源: 证券日报网 作者: 2020年03月25日 09:56
此次新冠肺炎疫情的出现,一方面考验中国公共卫生安全反应速度,另一方面也检验了公共医疗设备的承压能力。疫情后补足医疗行业短板,成为政策引导的重要方向。

此次新冠肺炎疫情的出现,一方面考验中国公共卫生安全反应速度,另一方面也检验了公共医疗设备的承压能力。疫情后补足医疗行业短板,成为政策引导的重要方向。

医疗器械产业是衡量一个国家科技进步和国民经济现代化发展水平的重要指标之一,业界认为,我国医疗器械行业起步相对较晚,与国际医疗器械巨头相比仍有一定的差距,尤其是在高端医疗装备上较为薄弱,因此更需要实现高端医疗装备自主可控。

大家医联创始人、阜外心血管病医院心脏外科副主任医师孙宏涛在接受记者采访时表示,国内高端医疗装备市场容量巨大,但是较多高端医疗器械需要进口,国产替代仍然不足。在此背景之下,近年来政策积极推进,鼓励企业的创新研究和产品上市,一些企业也在积极努力向高端医疗装备领域进发。孙宏涛说:“过去心脏支架等高端医疗器械基本都是进口,而且只有一小部分纳入医保范围,患者的经济压力较大,目前介入器械仍处于国外产品主导格局,但一些细分领域如冠脉支架产品等,已经基本完成了进口替代,产品也纳入了医保,在同等质量条件下,患者已经越来越接受国产高端医疗装备。”
乐普医疗董秘郭同军对记者表示,近年来,国家出台了多项政策支持国产医疗器械企业,在优化医疗器械审评审批,加快创新医疗器械、临床急需医疗器械审批上市方面做了大量的工作。这些政策的推进都切实对国产医疗器械企业的发展提供了帮助,使企业的研发成本、时间成本大大降低,加速了产品的上市,使得国产医疗器械企业的积极性大大提高。
以心脏支架领域为例,郭同军介绍,在十年前国外企业完全垄断了这一市场,而现在国产心脏支架占有率超过七成,这背后除了企业自身研发创新的努力,同样少不了政策的助推。中国医药物资协会医疗器械分会秘书长陈红彦对记者表示,在高端医疗器械领域,因为研发投入高、市场风险大,过去进入这一领域的国内企业并不多。随着近年来政策的倾斜,科研补贴、产品纳入医保、医院首用国产化,这些实实在在的措施鼓励下,有助于国内医疗设备领先企业加速核心技术的攻关突破,加速实现高端医疗设备的进口替代。
不仅是政策的扶持,市场的高需求和资本力量的注入,也让医疗器械企业有了研发投入的底气。前瞻产业研究院发布的《中国医疗器械行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》预计,2019年我国医疗器械市场规模将突破6000亿元,达到6285亿元,2019年至2023年均复合增长率约为14.41%,并预测在2023年我国医疗器械市场规模将突破万亿元,达到了10767亿元。
报告指出,我国医疗器械行业内的优秀企业通过多年技术、人才和制造工艺的积累,已逐步缩小与外资企业在产品功能和品质上的差距,在某些细分领域甚至达到了国际领先水平。
国信证券研究报告指出,在发展基建的趋势之下,疫情过后,对医院的建设力度也会进一步加强,无论是增量医院建设还是存量医疗服务机构质量改善,均将产生对医疗设备的较大需求。生命支持设备、医学影像、心内科导管室、血液透析、IVD等领域国产龙头公司已储备了较为优秀的产品,有望受益于需求提升。心脉医疗、南微医学等一批医疗器械企业在2019年登陆科创板,其产品均剑指高端医疗设备领域。记者梳理登陆科创板的医疗行业企业,其中超过半数属于医疗器械行业,而且这些公司没有一家从事低值耗材领域,在各自细分领域都有较强产品实力,如心脉医疗成功开发出第一个国产腹主动脉覆膜支架,南微医学的可携带放疗粒子支架技术被评为世界首创。
业界认为,随着我国医疗器械企业技术进步,以及国内医疗机构相关配套产业链的成熟,伴随医改、分级诊疗、国产替代以及资本扶持等推动,我国医疗器械行业正迎来高速发展的黄金时期。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。