官方确认!全国军队医疗机构耗材药品招标采购方式变了!
来源: 医疗器械经销商联盟 作者: 2020年03月26日 11:03
军队医疗机构加入集采,医用耗材采购开启新局面......
5月1日起执行,军队医疗机构正式参与耗材集采


今日(3月25日),据解放军报报道称,军委后勤保障部国家医保局联合出台了军队医疗卫生机构参加驻地药品和医用耗材采购工作政策。


政策明确,从今年5月1日起,除全军组织集中招标的战救药品和医用耗材外,其他品种将全部优先采用驻地采购工作的方式组织实施。


此外,政策还要求,军队医疗卫生机构按照规定的方式、程序和要求,分类使用国家集中采购、谈判、定点生产,以及驻地省市招标采购结果


政策的发布,也就意味着此前的军区招标正式结束,未来军队医疗机构的集中采购将与地区的集中采购同步。换句话说,军队医疗机构正式参加地方集中采购


耗材带量采购,军队医疗机构同步执行


据官方数据显示,目前我国的五大军区分别为东部战区、南部战区、西部战区、北部战区和中部战区,每个战区内包括5-6个省市,其中军队医疗机构的数目是非常可观的。


此前,军区招标和省级招标采购是处于并列地位,医用耗材军区招标的产品数目非常的多,相应的中标产品占市场销售份额也是比较大的。可以说,对于耗材企业而言,军区招标采购市场和地级集中采购同样重要


事实上,早在今年的1月份,安徽省合肥市医保局就下发了关于成立合肥市公立医疗机构药品耗材带量采购联合体委员会的通知》(以下简称《通知》)。


《通知》明确,166家医疗机构组成带量采购联合体,执行药品耗材带量采购。其中,值得注意的是,在这166家医疗机构中,包含了6家军队医疗机构。也就是说,合肥市的医用耗材带量采购结果,军队医疗机构同步执行


合肥市带量采购联合体医院名单




早在2019年,安徽省就开展过骨科脊柱类人工晶体类两大类高值耗材的带量采购,以省属公立医院1年内两类高值耗材的70%、90%采购量以量换价。


从谈判结果来看,骨科脊柱类耗材总体平均降价53.4%,单个组件最大降幅95%,人工晶体类耗材总体平均降价20.5%。


此次政策的发布后,也就意味着未来军队医疗机构采购也将同样执行大幅度的降价结果,可想而知耗材企业的另一大市场利润也将面临大幅缩水。


不仅如此,在此前以京津冀牵头的3+6带量采购联盟的文件中也明确提出,除北京市、天津市、河北省、黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区、山西省、山东省9省市公立医疗机构外,鼓励军队医疗机构参与


大体量的带量采购之下,流通环节得到有效的清理,购销中的灰色利益链条也被直接斩断,显然军队医用耗材的采购供应质量和效率会大大提升。而对于医疗器械的经销商而言,全面的医用耗材市场挤压下,怕是一点“差价”都没有了


医疗器械市场再生变,全面招采开启耗材采购新局面


就目前而言,我国的耗材采购已经进行到了跨省跨区域联盟采购阶段。随着国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》的颁布,明确未来全国性耗材采购联盟的落地也在规划范围内。


在全国性大体量耗材采购之下,医疗器械市场以量换价的影响范围无疑会非常的广泛,产品的降价幅度也无疑会更大。而本次军队医疗机构的加入后,可以说再次推动了医疗器械市场的新一轮洗牌。


保价还是保市,或许是大批经销商2020年需要认真思考的一个问题。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。