行业|第14届生物医学产业诺贝尔奖提名名单揭晓!这18款创新医疗器械会改变世界吗?
来源: 思宇医械观察 作者: 2020年07月30日 09:54
盖伦基金会每年10月颁发的盖伦奖((Prix Galien Award)素有“生物医学产业诺贝尔奖”之称。这项奖项主要表彰旨在改善人类健康状况的创新生物医学技术产品。近日,盖伦基金会宣布了第14届Prix Galien USA奖的提名名单。
前言

盖伦基金会每年10月颁发的盖伦奖((Prix Galien Award)素有“生物医学产业诺贝尔奖”之称。这项奖项主要表彰旨在改善人类健康状况的创新生物医学技术产品。近日,盖伦基金会宣布了第14届Prix Galien USA奖的提名名单。

              

一、MitraClip经导管二尖瓣修复系统


 


雅培的MitraClip是首款经导管二尖瓣介入治疗产品。它是在缘对缘技术启发下,通过一个外观呈V型的小夹子将二尖瓣瓣叶夹合在一起而改善严重MR。MitraClip于2008年3月通过CE认证并在欧洲、土耳其、澳大利亚等地上市,2013年10月获得美国FDA认证。


二、Venovo静脉支架系统


 

     

碧迪的Venovo静脉支架系统旨在准确执行最佳支架放置和病变覆盖。它是专门为股静脉制造的。该系统提供径向力、抗压性和灵活性。它具有3毫米张开的支架末端,可减少支架迁移的风险,同时最大程度地增加壁并置。它适合各种尺寸,最大直径为20mm,支架最大长度为160mm。

 

三、PK Papyrus覆膜冠状动脉支架系统


 


BIOTRONIK的PK Papyrus覆盖冠状动脉支架系统覆盖从百多力冠状动脉支架系统是有盖的单个支架的设计,提供了更大的58%的灵活性和低截面轮廓,以允许外科医生能够更有效地密封穿孔。Biotronik的支架系统直径为1.25mm,直径比传统夹层设计支架减少了23%。它适用于急性冠状动脉穿孔。

 

四、AXIOS™支架和电灼增强递送系统

 

                   

AXIOS™支架和电灼增强递送系统是第一个也是目前唯一用于经美国EUS影像学指导的经胃或十二指肠内镜下引流症状性胰腺假性囊肿和围壁坏死的支架,提供内镜治疗选择。用于内窥镜管理胰腺假性囊肿的先前可用技术最初并未设计或用于这种类型的治疗。

 

五、HeartLogic™心力衰竭诊断技术



波士顿科学公司的HeartLogic™心力衰竭诊断技术可以提前几周预测潜在的心力衰竭,并发现心力衰竭恶化的早期迹象。HeartLogic™心力衰竭诊断技术可通过多个传感器跟踪生理趋势。心音传感器显示出充盈压升高和心室收缩减弱的迹象。胸阻抗传感器测量液体积聚和肺水肿。呼吸传感器监测与呼吸短促相关的快速浅呼吸模式。心率传感器显示心脏状态和心律失常。据悉,多传感器技术在检测心力衰竭事件方面具有70%的灵敏度。

                            

六、SENTINEL™栓塞保护装置



波士顿科学公司的SENTINEL™ Cerebral Protection System是一种栓塞保护装置,可以在转导导管主动脉瓣膜置换过程中捕获和清除血栓/碎片。

 

七、Cala Trio帕金森症的个性化疗法


                           

Cala Health的Cala Trio是针对严重帕金森症的个性化疗法。这种非侵入性靶向治疗是专门设计用于帮助减轻手部震颤的。该设备可测量特定的震颤,并向大脑发送轻微刺激,达到治疗帕金森症的目的。

 

八、CustomFlex人造虹膜

       

HumanOptics的CustomFlex®人工虹膜是一种可折叠的虹膜修复体,用于重建完全或部分无虹膜的眼睛。它是定制模仿患者虹膜的原始模样,可折叠或卷起,以便通过小孔口插入。CustomFlex®人工虹膜具有多功能性(用于植入睫状沟或囊袋。可以很容易地在尺寸和形状上适应相应的虹膜缺陷。可与大多数IOL模型组合使用。)和受控光进入(提高对比敏感度,减少眩光和光敏感等明视现象,并通过固定的3.35 mm光圈和完全吸收光线的不透明黑色背面消除透照缺陷。)以及生物相容性(高品质,高度生物相容的有机硅材料,经过临床验证已有二十年历史。)等特性。


九、Sapien 3 Ultra经导管心脏瓣膜系统

         

爱德华的Sapien 3 Ultra瓣膜设计用于缓解由于严重的天然钙化主动脉瓣狭窄的心脏病患者。该设备可用于中等风险或更高风险的心脏直视手术患者。

 

十、Inspiris Resilia主动脉瓣

       

爱德华的Inspiris Resilia主动脉瓣膜专为患有主动脉瓣膜病的患者而设计,能进行瓣膜置换手术。Edwards技术可以阻止钙沉积在组织上并防止进一步暴露于戊二醛。与机械瓣膜不同,Inspiris瓣膜通常不需要心脏瓣膜置换患者长时间服用血液稀释剂。


十一、Magtrace™ and Sentimag® 磁性定位系统

                   

Engomagnetics的Magtrace™ and Sentimag® 磁性定位系统主要用于指导乳腺癌乳房切除术患者的淋巴结活检。该系统采用Magtrace可注射磁性示踪剂和Sentimag磁感应探头和基座单元,以帮助进行淋巴结活检。Magtrace™具有涂有羧基葡聚糖壳的铁纳米颗粒溶液。磁性颗粒注入乳房组织并被淋巴结吸收。然后,外科医生可以在肿瘤附近的患者皮肤上使用Sentimag® 探针,以检测位于淋巴结内的磁性颗粒。然后可以移除该节点以清除癌细胞。

 

十二、iStent inject® 青光眼治疗设备

                              

Glaukos的iStent inject® 旨在安全有效地降低被诊断患有原发性开角型青光眼,假性剥脱性青光眼或色素性青光眼的患者的眼压。在白内障手术期间或在独立手术期间通过单入口点植入注射。它创建通过主阻塞部位,以提高生理流出旁路。Glaukos的iStent inject®系统在一次性无菌插入器中具有两个预装支架。iStent inject®具有中央入口和四个出口,可优化流量和收集器通道的访问。预加载的插入物由凸轮驱动器制成以植入两个支架,并且插入管具有窗口以在植入期间优化可视化。套管针尖可轻松引导植入物穿过小梁网。

 

十三、CCM心力衰竭设备

         

Impulse Dynamics的心力衰竭心脏收缩力调制(CCM)治疗是一种微创的可植入设备,用于治疗经历中度至重度充血性心力衰竭(CHF)症状的患者。该设备提供精确定时的电脉冲,使患者的CHF症状减轻。


十四、HeartWare HVAD 左心室辅助系统


Medtronic的是一种左心室辅助设备,旨在辅助心脏并增加通过身体泵送的血液量。HeartWare HVAD系统在其整个生命周期中都经历过召回事件,包括由于电池充电器而在今年3月发布的最新I类召回事件。


十五、reSET® & reSET-O™药物滥用数字疗法

                     

Pear Therapeutics的reSET® & reSET-O™是为滥用药物特别是阿片类药物的患者提供处方数字疗法的设备。reSET®除了针对18岁及以上且目前正在接受临床医生门诊治疗的患者的应急管理系统外,还提供认知行为治疗。rreSET-O™是一种用于治疗滥用阿片类药物患者的84天处方数字治疗药物。App的仪表板可供临床医生访问,其中包括有关完成的课程,患者报告的药物使用情况,患者报告的渴望和触发因素,患者报告的药物使用情况,合规性奖励以及尿液药物屏幕等临床数据输入的信息结果


十六、Zephyr支气管内瓣膜系统

       

Pulmonx的Zephyr支气管内瓣膜系统是一种可植入设备,用于减少由于成年人严重的肺气肿。该设备具有一个单向硅胶鸭嘴阀,该阀连接到镍钛自膨胀式定位器上,并用硅胶膜覆盖。医生可以使用柔性支气管镜植入该设备,然后将其引导通过气道到达肺部患病区域,以使肺部健康部位扩张并减少呼吸急促。当患者吸气时,阀门会关闭并阻止空气进入受损的肺部。

 

十七、GentleWave根管治疗系统

    

 

Sonendo的GentleWave系统是根管治疗的微创选择。该系统利用先进的流体动力学,广谱声能和加速化学作用来提供对根管系统的清洁和消毒。


十八、ProAir Digihaler


 

Teva Pharmaceutical Industries的ProAir Digihaler设备是使用传感器连接的检测患有哮喘和慢性阻塞性肺病的人。通过内置传感器可以测量吸气流量并检测何时使用吸入器。然后,数据可以发送到智能手机应用程序,用户可以在其中查看历史数据并与其医护人员共享。


结语


据了解,盖伦奖被提名的医疗器械除了需要在过去五年内获得FDA批准上市,还必须有影响人类健康状态的潜力。未来,这18款医疗器械会不会改变世界?请让我们拭目以待!

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。