白宫内部新冠传染,普筛技术不过关?
来源: IVD资讯 作者: 环球时报 2020年10月07日 11:17
10月2日凌晨,特朗普通过社交媒体证实自己和夫人新冠检测阳性并立即开始隔离,据彭博社报道,特朗普女助理霍普.希克斯在10月1日,新冠病毒检测阳性。

白宫内部新冠传染,普筛技术不过关?

10月2日凌晨,特朗普通过社交媒体证实自己和夫人新冠检测阳性并立即开始隔离,据彭博社报道,特朗普女助理霍普.希克斯在10月1日,新冠病毒检测阳性。


据环球时报报道,昨晚美国白宫新闻发言人麦克纳尼发布了一则声明,确认自己也感染了新冠病毒。同时引起各界媒体关注的是其发布的一则声明:


她开篇就提到,在周一(10月5日)被查出新冠病毒阳性前,她不仅一直都在接受新冠病毒的检测,而且在美国总统特朗普被查出感染新冠病毒后,她更是每天都在接受新冠病毒的检测,并且这些结果在周一之前一直是“阴性”的。


那他们接受新冠病毒的检测方法到底是什么呢?为什么会出现一连串的“阴性”,而后又陆续确认了白宫内部多人感染新冠呢?

此前美国《纽约时报》曾在一篇报道中透露,被白宫用来进行新冠病毒快速检测的一款由雅培公司生产的检测工具,可能存在被“误用”的情况。
根据《纽约时报》的说法,尽管雅培这款快速检测工具产品确实便携小巧、使用起来也很傻瓜,并且15分钟内就能给出检测结果,但这种工具不仅准确度本身有问题,其检测结果仍需要实验室的进一步确认,而且该产品也并不是给那些没有出现症状的人进行病毒筛查的。
美国食药监局在给予这款产品紧急使用权时也曾表示,该产品只适合在疑似新冠肺炎的症状出现后的7天里,给相关患者用来检测他们是否感染了这种病毒。
此外《纽约时报》还爆料说,那些在这款仪器上获得了阴性的结果的人,便可以无需佩戴口罩进入白宫了。 (截图来自《纽约时报》的报道)
尽管目前美国媒体尚未进一步披露麦克纳尼此前的一连串阴性结果,是否也是白宫通过这种方式测出来的。但在她被查出阳性的同时,她的两名副手也先后被查出感染病毒的这一情况,至少说明白宫可能需要对其全部人员都进行一次认真且系统的筛查乃至隔离了。

各种测试及其工作原理

针对COVID-19的测试分为两类:诊断测试(例如PCR和抗原测定),用于检测部分SARS-CoV-2病毒;抗体测试,用于检测人体被病毒感染后产生的抗体分子。抗体在感染后可能需要几天才能产生,并且通常病人康复后会在血液中停留数周,因此抗体测试在诊断中的应用受到限制(图:检测COVID-19)。如果正确使用,高灵敏度PCR检测几乎可以100%准确。但是,此类测试通常需要训练有素的人员、特定的试剂和昂贵的机器,而这些机器需要数小时才能得出结果。韩国和新西兰等国家已经成功地推广了基于PCR的测试,但是在其他地方却难以扩大这些测试的难度。例如,美国CDC对疾病爆发、检测试剂不合格反应迟钝,协调不力,加上供应链等问题,阻碍了收集和处理PCR样品的工作,使等待时间延长到几天甚至几周。这些延误以及缺乏检测导致COVID-19在全国范围内蔓延。到9月18日,因COVID-19导致的死亡人数将近20万。各大公司都在开发使用唾液样本的试剂盒,因为唾液样本比起拭子更容易、更安全,但目前最主流的抗原测试还是拭子测试。这种方法依靠医护人员擦拭患者的鼻子或喉咙的后部,然后将样品与可破坏病毒,并使其释放特定病毒蛋白的溶液混合。随后,将混合物添加到试纸条中,该试纸上涂上了针对这些蛋白质而设计的抗体。如果样品中存在病毒蛋白质,那么试纸会显示荧光(通过机器检测)或暗条带,从而显示阳性测试结果。抗原测试可在30分钟内得出结果,无需在实验室中进行处理,而且生产成本低廉。但是,这种速度会带来灵敏度上的损失。典型的PCR测试可以检测微升溶液中的单个RNA分子,而抗原测试则需要样本含有数千个(可能数万个)病毒颗粒/每微升才能产生阳性结果。因此,如果某个个体体内的病毒量很少,则该测试可能会得出假阴性结果。当采用标准PCR方法来检测呈阳性的患者,如果样品在症状发作的一周内收集,那么雅培的抗原检测方法可以正确识别95-100%的患者。但是,如果在人们首次表现出症状后超过一周再采集样本,这一比例将下降到75%。如果在患者出现症状后的一周内进行测试,则在美国使用的其他抗原测试的灵敏度(即正确检测感染的比率)在84%至98%之间。多个公司和学术研究实验室还推出了比标准PCR检测更快,更便宜且更易于使用的其他检测,尽管它们的生产规模与抗原检测的规模不同。其中一些测试使用基因编辑工具CRISPR靶向冠状病毒的基因片段。其他则是替换了标准PCR检测中的组分,实现更快的检测,并且它们不受标准PCR试剂供应链的限制。例如,基于唾液的PCR测试已被用作大学和职业篮球队的筛查工具。文章来
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。